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냉동고기 냉동닭가슴살 안전하게 해동하는 3가지 방법

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냉동육의 잘못된 해동법 및 안전한 해동법

 

여러분들은 냉동고기를 어떤 방법으로 해동하시나요?

고기를 해동하는 방법은 여러가지가 있지만 잘못된 방법을 사용하실 경우 세균이 빠르게 증식할 수 있어 식중독균에 노출될 위험이 높아져요.

우리 몸이 식중독균에 노출될 경우에는 구토, 설사, 복통, 고열 등의 증상을 유발할 수 있기 때문에 조심해주시는 것이 좋아요.

저같은 경우도 제대로된 해동 방법을 모르던 때에는 따뜻한한 물에 해동하거나, 냉동고기를 상온에 꺼내두는 등 굉장히 위험한 방법으로 해동을 했었어요. 하지만 이런 방법들은 세균 증식을 가속화시키고, 여름에 식중독 걸릴 확률을 높여줘요.

오늘 이 글을 통해서 과학적으로 안전하게 해동하는 방법을 알려드릴게요. 그리고 식중독균 증식을 피하기 위해서 절대 하지 말아야할 해동법에 대해서도 알려드릴게요.

저처럼 상온 해동이 안전하다고 생각하셨던 분들은 이 글을 통해서 해동하실 때 세균 증식을 최소화시키는 해동 방법에 대해서 배우실 수 있을거에요.

▲ 아래에서 확인해주세요!

상온해동이 위험한 이유

많은 사람들이 안전하다고 생각하는 상온해동에 대해서부터 알아볼까요?

상온 해동은 왜 식중독균 번식에 좋은 환경일까요? 음식 속의 세균은 상온에서 활발하게 번식합니다. 냉동실(영하 20도)에 넣는다면 세균들은 번식 활동을 멈추겠지요. 하지만 이 세균들은 죽은 것이 아닙니다. 단지 활동을 멈춘 상태에요.

냉동실에 보관된 음식이 냉장고 밖을 나와 상온에서 천천히 녹는다면(해동된다면), 세균도 함께 활발하게 활동을 시작해요.

온도와 습도만 적당하다면 세균들은 짧은 시간안에 수십, 수백배로 번식할 수 있어요. 따라서 상온해동은 절대 피하시는 것이 좋아요. 특히 여름 장마철에는 날씨가 더우면서 습한데, 이럴 때는 세균이 번식하기 너무 좋은 환경이기 때문에 조심하셔야해요.

따뜻한 물을 이용한 해동은 최악의 방법

상온 해동보다 더 안좋은 방법은 따듯한물, 뜨거운물, 미지근한 물에 해동하는 것이에요.

급하게 해동하는 경우 따듯한 물에 냉동된 육류를 담구면 빠르게 해동될거라는 생각에 많은 분들이 이런 방법을 사용해요(저도 그랬습니다). 하지만 따듯하거나 뜨거운 물에 해동하는 방법은 상온해동보다 더 위험해요.

따듯한 물에 고기를 담구면 고기 겉면은 금방 온도가 올라간다 하더라도, 안쪽은 온도가 천천히 올라가기 때문에 세균이 증식하기 너무 좋은 조건이에요.

한 실험 결과에 따르면 상온에서 해동할 경우 세균 증식 수치가 기준치(안전한 방법으로 해동한 경우의 세균 증식 수치)보다 10배나 높게 나왔다고해요. 하지만 따듯한 물에 해동한 경우 기준치보다 20배 높게 나왔어요.

이는 상온 해동은 기준보다 10배나 많은 세균을 증식시키고, 따듯한물 해동은 기준보다 20배나 많은 세균을 증식시킨다고 보면 돼요. 그만큼 세균 감염, 식중독균 감염에 노출된다는 뜻이므로 상온해동 및 따듯한 물 해동은 절대 피하시는 것이 좋아요.

가장 안전한 냉장실 해동

그렇다면 어떤 방식으로 해동해야 가장 안전할까요? 그건 바로 냉장실 해동이에요.

냉동고기를 사용해야하는 12시간~24시간 전에 미리 꺼내서 냉장실에 두면 서서히 해동되지만 온도가 높지 않아 세균 번식이 활발하지 않아요.

냉장실 해동은 시간이 좀 걸리기 때문에 번거롭다는 단점이 있지만 가장 안전하고 효과적으로 해동하는 방법이에요.

만약 미리 꺼내두지 못하셨을 때 사용할 수 있는 방법은 찬물(냉수) 해동이에요. 지퍼팩 등에 들어있는 냉동고기를 찬물에 담궈두면 크기에 따라 다르겠지만 1~2시간 내로 해동할 수 있어요.

세균의 빠른 증식을 막기 위해서는 차가운 물을 유지해줘야 하므로 30분마다 물을 교체해주시는 것이 좋아요. 또한 찬물에 담구는 고기는 밀봉상태여야해요.

바쁠때는 전자레인지 해동

마지막으로 사용하실 수 있는 방법은 전자레인지의 해동기능이에요.

전자레인지 해동기능은 냉동고기를 녹일 수 있도록 탑재된 기능으로, 고기 크기에 따라 시간을 조절하시면서 이용하시면돼요.

전자레인지 해동의 경우 고기 맛이 많이 떨어질 수 있기 때문에 아주 급한 경우아 아니라면 사용하는 것을 권장하지는 않아요.

마무리

오늘은 냉동고기를 현명하게 해동하는 방법과, 사용하지 말아야할 해동 방법에 대해서 알려드렸어요. 도움이 되셨나요? 앞으로 냉동 닭가슴살 등의 냉동고기를 해동하실 때에는 이 글 참고하셔서 안전하게 해동하시길 바랄게요^^


요약

- 상온해동, 따듯한 물에 냉동닭가슴살 등 냉동육을 해동하는 방법은 세균 증식을 가속화하는 위험한 해동법이에요.

- 냉동된 고기를 안전하게 해동하시려면 냉장실에서 천천히 해동하시는 것이 좋아요.

- 시간이 없으시다면 찬물에 해동하시거나, 전자레인지를 이용한 해동법도 비교적 안전한 해동 방법이에요.

 

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