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체중감량에 좋은 사과초모식초 부작용 및 만드는법

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사과초모식초

사과초모식초 부작용 및 사과식초 만들기

3줄 요약

- 사과초모식초는 발효과정에서 자연스럽게 생기는 초모가 들어간 식초에요.

- 초모에는 유산균, 효소 등이 들어있어 소화불량, 변비 등의 장 질환 개선에 도움이 돼요.

- 사과초모식초는 유기농 사과, 설탕, 물만 있으면 간단하게 만들 수 있어요.

자세한 내용은 글에서 확인해주세요!


사과초모식초에 대해서 들어보신 적 있으신가요?

사과초모식초는 할리우드 연예인들이 섭취한다고 하여 유명해진 식초에요. 사과초모식초는 장 건강을 좋게하여 변비 예방 등의 효과가 있으며 다이어트에도 도움이 돼요.

이 글을 통해서

- 사과 식초란 무엇인지

- 사과식초의 효능 및 부작용

- 사과식초 섭취시 주의사항

- 사과초모식초 만드는법

위 4가지에 대해서 알려드릴게요. 아래에서 확인해주세요!

사과초모식초 가루

사과초모식초란

사과초모식초는 다이어트나 건강에 좋다고 알려진 식초에요. 그 전에는 영어 그대로 애플사이더비니거로 불리면서 판매됐어요. 

사과초모식초는 다른 식초들과 달리 '초모'가 들어갔다는 점에서 달라요. 초모(mother)는 발효과정에서 생긴 덩어리로 몸에 좋은 유산균, 효소 등이 들어가있어요.

장 건강을 위해서 유산균을 챙겨드시는 분들이 많잖아요? 사과초모식초의 초모도 유산균이라고 생각하시면 돼요.

뿐만 아니라 사과초모식초에는 소화를 돕는 효소들도 함유하고있어요. 보통 생야채나 과일에는 어느정도의 효소가 들어가있는데 열을 가하면 파괴돼요. 하지만 사과식초는 가열 없이 만들어지기 때문에 효소가 그대로 보존될 수 있어요.

사과초모식초 분말

사과초모식초의 효능

1. 사과식초와 장 건강

위에서 말씀드렸다 싶이 사과초모식초의 초모에는 장에 좋은 유산균과 소화를 돕는 효소들이 들어가있어요.

따라서 소화가 잘 안되시거나 장이 좀 안좋으신 분들은 사과초모식초를 물에 희석해서 드시면 일주일 내로 속이 편해진 것을 체감하실 수 있을거에요.

2. 사과식초와 박테리아

사과초모식초는 향균 효과가 있어요. 많은 사람들이 사과식초를 물에 희석시켜서 피부 트러블 부위에 바르기도 하는데요, 이는 향균 효과 때문이에요. 

3. 사과식초의 혈당조절

사과식초 섭취는 2형 당뇨병에 효과가 있다고 알려져있어요. 2형 당뇨병은 혈당조절하는 호르몬인 인슐린의 이상으로 생기는 질병이에요.  

2형 당뇨병은 인슐린 저항성으로 생길 수 있어요. 인슐린 저항성이란 인슐린이 제대로 작용하지 않아서 혈당 조절 효과가 떨어지는 것을 말해요.

사과식초를 섭취하면 인슐린 저항성을 개선하여 혈당 조절 기능을 회복시킬 수 있다고해요.

사과초모식초 만들기

사과초모식초 섭취시 주의사항 및 부작용

사과초모식초를 물에 타서 그냥 드실 경우 이빨이 부식될 수 있어요. 따라서 치아가 약하신 분들은 물에 타드실 때 꼭 빨대를 이용해주세요.

사과초모식초가 처음이시라면 맛에 적응하시기 힘들 수 있으니 물에 타드실 때 양을 조금씩 늘려가시는 것을 추천드려요. 물 한잔에 1 티스푼만 타서 드시다가 조금씩 늘려서 1스푼 타드시면 좋아요.

물에 희석시켜서 마실 때에는 찬물로 드시는 게 더 잘넘어가요. 또한 탄산수에 사과초모식초를 타먹으면 정말 맛있어요.

사과초모식초 효능

사과초모식초 만드는법 및 만들기

사과초모식초 만들기는 생각보다 많이 쉬워요. 만드는 데 4주~6주 정도 걸리니 인내심만 갖고 계시면 돼요.

준비물 

- 유리병(소독필수)

- 유리병을 3/4정도 채울 양의 유기농 사과

- 정수 물

- 설탕

순서

1. 유리병을 소독해주세요.

2. 사과 껍질을 벗기고 유리병에 잘 들어갈 수 있도록 썰어주세요. 

3. 유리병이 3/4정도 차도록 사과조각들을 넣어주세요

4. 사과가 모두 잠기도록 물을 부어주세요.

5. 물 1컵(235ml)당 설탕 1스푼(TBSP)을 넣어주세요. 

6. 설탕이 잘 녹도록 저어주세요.

7. 유리병의 입구를 천이나 커피필터 등으로 감싸고 고무줄로 조여주세요.

8. 어두운 곳(부엌 수납장 안쪽)에 유리병을 두고 2주 기다려주세요. 2~3일에 한 번씩 확인해서 저어주셔도 좋아요. 곰팡이가 피지 않도록 주의해주세요.

9. 2주 후면 약간 단 냄새가 나는 사과식초가 나올거에요. 이 때 사과조각들을 버리고 다시 유리병에 천을 씌운 후 어두운 곳에서 2주간 보관해줄게요. 2~3일마다 저어주세요. 

10. 2주 후에는 사과초모식초가 완성되어 있을거에요. 

사과초모식초 부작용

사과초모식초 제품

사과초모식초는 다양한 제품으로 나와있어요. 가장 유명한 제품은 다들 아시다시피 브래그 유기농 사과식초에요.

브래그 사과초모식초의 가격은 500ml기준으로 만원이 넘지 않아요. 그 다음으로는 맛있는 것으로 유명한 데니그리스 사과초모식초에요. 데니그리스의 제품은 브래그꺼보다 훨~씬 맛있어서 물에 타먹기 정말 좋아요.

사과식초를 고를 때에는 다음의 2가지를 꼭 확인해주세요

1) 유기농 사과로 만든 제품인지

2) 초모(mother)가 들어가 있는지

사과초모식초가 워낙 건강에 좋다보니 가루, 분말 형태로 판매도 되고있고, 휴대하기 편하도록 알약 형태로도 판매되고 있어요. 알약형태는 특히 약통에 휴대하시면서 식후에 한알씩 드시면 돼서 정말 편리해요.

사과초모식초 만드는법

결론

글을 통해서 사과초모식초에 대해서 알아봤어요. 간단하게 요약하자면

- 사과초모식초는 발효과정에서 생기는 초모(mother)가 있다는 점에서 독특해요.

- 초모에는 유산균, 효소 등이 들어있어 장 건강에 좋아요.

- 사과초모식초는 사과, 물, 설탕을 이용하여 간단하게 만들 수 있어요.

 

긴 글 읽어주셔서 감사합니다!

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