안녕하세요. 건강한하루입니다.
단 음식이 몸에 해롭다는 말 아시죠? 단 음식은 우리를 살찌우고 비만을 유발하여 각종 질병에 걸릴 위험을 높여요.
그 이유는 바로 달콤한 음식이 우리 몸 속에 들어와 혈당을 높이기 때문이에요. 단 음식을 먹으면 식후 혈당수치가 급격하게 높아지는데 이런 현상이 반복되면 우리 몸이 상하게돼요. 심하면 당뇨병까지 걸릴 수 있어요.
혈당수치는 최대한 일정하게 유지되는 것이 좋아요. 그러기 위해서는 혈당지수를 급격하게 높이지 않는, 즉 GI지수가 낮은 음식을 드셔야해요.
오늘 글에서는
1. GI지수가 무엇인지
2. GI지수 낮은 음식을 먹었을 때 효과
3. GI지수 낮은 음식 목록
4. GI지수 높은 음식 목록
에 대해서 소개해드릴게요.
천천히 읽어보세요!
GI지수란?
GI지수는 음식마다 우리 몸의 혈당 수치를 얼마나 올리는지 나타내주는 지표에요. 순수 포도당을 100으로 기준으로하여 각 식품의 지수를 나타낼 수 있어요.
GI지수에는 3개의 등급이 있어요.
0~55 : 낮음
56~69 : 중간
70~100 : 높음
따라서 GI지수가 높은 음식은 피하고, 낮은 음식을 주로 먹어야 우리 몸의 혈당 수치가 일정하게 유지될 수 있어요. 이런 식사를 계속해서 유지하면 당뇨병을 예방하거나 증상을 완화시킬 수 있어요.
GI지수 낮은 음식의 효능
낮은 GI지수 식단에는 다음과 같이 다양한 건강상 이점이 있어요.
1. 콜레스테롤 수치 감소
2. 체중 감량
3. 암 발병 위험 감소
4. 심장 질환 위험 감소
5. 당뇨병 환자의 혈당 수치 감소
6. 2형 당뇨병 발병 위험 감소
GI지수 낮은 음식 목록(GI지수 55이하)
빵 : 호밀빵, 잡곡빵, 통밀빵
과일 : 토마토, 키위, 배, 복숭아, 자두, 살구, 사과, 자몽, 오렌지, 석류
야채 : 애호박, 샐러리, 콜리플라워, 당근, 브로콜리, 마늘
녹황색 채소 : 옥수수, 고구마
콩류 : 병아리콩, 렌틸콩, 강낭콩
곡물 : 퀴노아, 메밀, 보리
유제품 : 우유, 치즈, 요구르트
음료 : 코코넛밀크, 두유, 아몬드우유
생선 및 해산물 : 새우, 연어, 송어, 정어리, 참치
기타 동물성 식품 : 돼지고기, 소고기, 닭고기, 양고기, 계란
견과류 : 캐슈넛, 피스타치오, 호두, 아몬드, 마카다미아넛
지방 및 오일 : 올리브오일, 버터, 아보카도
허브 및 향신료 : 바질, 딜, 소금, 후추
GI지수 높은 음식 목록(GI지수 70이상)
빵 : 흰밀가루로 만든 빵들
야채 : 감자
면 : 라면
과일 : 수박, 메론
간식 : 과자, 떡, 감자칩 등
곡물 : 백미
디저트류 : 스콘, 도넛, 케이크, 쿠키, 와플 등
음료 : 당분이 들어간 음료, 탄산음료 등
결론
오늘은 GI지수가 낮은 음식에 대해서 알아보았어요. 도움이 되셨나요?
건강검진 결과 혈당수치가 높게 나오신 분들은 목록 참고하셔서 식사하시면 좋을 것 같아요.
글이 도움이 되셨다면 가족 또는 친구분들에게 공유 부탁드릴게요^^
글 읽어주셔서 감사합니다!